yklGbV_UMbw
«Благотворителем года» в Дзержинске стал Иван Григорьев
28 декабря 2016

На днях депутат городской Думы Дзержинска, председатель комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике, генеральный директор ООО «Химинвест» Иван Леонидович Григорьев получил награду «Благотворитель года».

Иван Григорьев многим известен и как руководитель промышленного предприятия, и как активный депутат, и, конечно, как человек, постоянно и планомерно занимающийся благотворительностью. По итогам конкурса Иван Григорьев дал небольшое интервью нашему порталу.

— Иван Леонидович, главный вопрос — зачем вам эта награда? В городе вы известны и как политик, и как руководитель промышленного предприятия. Это повод напомнить о себе в информационном поле?

— Я не считаю, что мне нужно о себе «напоминать в информационном поле». На округе постоянно работает моя депутатская приемная, и не было дня, чтобы кто-то не обратился за помощью или с каким-то интересным предложением по развитию города или округа. Я часто слышу, как депутатов обвиняют в невнимании, в бездействии, в равнодушии к проблемам их округа и конкретных людей. И только со временем я убедился на практике — если жители сами хотят проявлять активность, принимать участие в общественной жизни, в развитии хотя бы своего двора — они найдут с депутатом точки соприкосновения. Эта премия — своего рода показатель нашей совместной работы, поскольку она дается не только за конкретную адресную помощь, но и за меценатство, за спонсорскую поддержку спорта, общественной работы активных жителей округа. Я в какой-то степени хотел показать — жители вполне могут сообща работать со своим депутатом, если у них есть желание. А ругать друг друга за равнодушие и при этом ничего не делать — путь в тупик!

Так что эта награда не только моя, но и активистов округа, которые постоянно поддерживают меня, обращают внимание на проблемы округа и города, спорят, благодарят, предлагают… Иными словами, ведут общественную работу в лучшем ее проявлении.

Была и еще одна весомая причина принять участие в конкурсе. Мне не хочется получить славу депутата, который появляется за два месяца до выборов и начинает усиленно делать добрые дела — ставить лавочки у подъездов и детские площадки. Когда я принимал решение участвовать в выборах, я хотел действительно представлять интересы своих избирателей. Думаю, мне это удается.

И наконец…Чем больше ты помогаешь ближним, тем больше тебе возвращается. Это круговорот добра в природе, и я посильно в нем участвую. Стараюсь привлечь и других к оказанию помощи — коллег по депутатскому корпусу, бизнесменов, словом, всех, у кого есть возможность заниматься благотворительностью.

— Зачастую благотворители выбирают основное направление поддержки — например, спорт, религия или одаренные дети. Кому помогаете вы? Есть ли какие-то «критерии отбора» нуждающихся?

— Как таковых, критериев нет, помогаю тем, кому считаю нужным. Стараюсь, чтобы моя помощь распространялась на возможно большее количество горожан. Например, помогал музею, Центральной библиотечной системе, школам и детскому саду на округе. К счастью, наша страна преодолела трудности постперестроечного периода, когда в школах не хватало учебников, канцтоваров, обыкновенной школьной мебели — стульев и парт. Сегодня всем необходимым школы обеспечены, и мы работаем над созданием комфортной среды для учеников — меняем старые окна на пластиковые, озеленяем территорию, обновляем технику и т. п.

Когда я оказывал спонсорскую помощь в проведении конкурса профессионального мастерства, честно говоря, мною двигал и чисто личный интерес — как руководитель промышленного предприятия, я неоднократно сталкивался с проблемой кадров. Особенно по рабочим профессиям. По-моему, такие конкурсы повышают престиж профессии и направлены на перспективу.

Но есть и такие просьбы, которые я не могу оставить без ответа, хотя к общегородской жизни они не имеют отношения. Например, в этом году мы установили пандус у подъезда, где живет ребенок-инвалид. Теперь родители могут вывозить его на прогулки. Установили несколько козырьков над подъездами по просьбам пожилых жителей округа. Вроде бы мелочи, но они создают на округе особую атмосферу взаимного доверия и поддержки.

— Вы финансируете женскую стритбольную (стритбол — разновидность баскетбола. — Прим.авт.) команду «Сестры Феликса». Неожиданный выбор…

— Неожиданный, если вы сами не увлечены спортом. Я, например, в детстве занимался легкой атлетикой и боевыми искусствами, став старше, открыл для себя лыжный спорт, сноуборд. Поэтому ничего неожиданного в поддержке спортивной команды я не вижу. К тому же стритбол — это относительно новый для России вид спорта, но девушки уже неплохо выступают на международных соревнованиях. Именно сейчас им нужна поддержка и внимание, чтобы в дальнейшем покорять новые спортивные вершины.

— Одно из направлений вашей благотворительной деятельности — помощь в проведении разного рода праздников, например, Дня пожилого человека, Масленицы. Жители сами приходят с инициативой?

— Поначалу — нет, не приходили, мои помощники все организовывали сами и приглашали жителей на праздник. Но, как я уже говорил, если идти друг другу навстречу, можно многого достичь. Сегодня активисты уже заранее приходят и предлагают провести какое-нибудь мероприятие. Я их поддерживаю.

Еще полвека назад любой праздник отмечали всем двором, а сегодня многие не знают даже имен соседей по лестничной клетке. Это неправильно. Я считаю, что нам нужно объединяться, снова учится «дружить домами», сообща решать проблемы подъезда, дома, округа, города.

Как поется в песне, «еl pueblo unido jamás será vencido!» — «пока мы едины, мы непобедимы». Хороший девиз, правда?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.