Дефицит бюджета Дзержинска на 2018 год по оптимистичным прогнозам составит около 89 миллионов рублей, по пессимистичным – почти 700 миллионов рублей. Такую информацию озвучила директор департамента финансов администрации Дзержинска Ольга Сахончик на бюджетном комитете Городской думы.
Среди депутатов нашлись и те, кто даже 700 миллионов дефицита считает чересчур оптимистичным прогнозом и называет сумму в миллиард и более. Сам бюджет на 2018 год парламентарии еще не рассмотрели и тем более – не приняли, и речь о главном финансовом документе города зашла в связи с вопросом повестки дня о дополнительных нормативах отчислений от налога на доходы физических лиц. В этом году норматив установлен на уровне 7%.
Поясним, что речь идет о налоге на доходы физических лиц, тех самых 13%, которые отчисляются с каждой зарплаты. Сколько от собранной суммы поступит в бюджет города, определяется ежегодно по так называемым дополнительным нормативам. В 2018 году норматив должен составить 7%, что и предложили депутатам утвердить на ближайшем заседании думы.
Председатель комитета Юлия Абызова напомнила, что ежегодно по этому вопросу депутаты обращаются в правительство области, в ОЗС с просьбой увеличить норматив, и ежегодно получают отказ. И им ничего не остается, как принять предложенные правила игры и утвердить ту ставку, которая спущена сверху. Вот и в этот раз для покрытия дефицита бюджета было бы неплохо, чтобы область оставила Дзержинску половину (50%) от собранного НДФЛ, или оказала материальную помощь в виде дотаций, целевого финансирования, софинансирования ряда статей бюджета.
«Я знаю, что проблема возникает ежегодно, и многие считают, что нужно смириться и оставить все как есть, — говорит депутат Иван Григорьев. – Однако я и большинство моих коллег по депутатскому корпусу все-таки не склонны опускать руки. Мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении возможности. Так, сегодня мы приняли решение обратиться к губернатору области и депутатам ОЗС с просьбой либо оставить в городском бюджете половину от НДФЛ, либо оказать иную материальную помощь для покрытия бюджетного дефицита. Даже если результат окажется отрицательным – мы сделали все, что могли. В таком случае будем искать возможности и резервы внутри города, как это делали и раньше», — подчеркнул Иван Григорьев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.