oTd2urY_iWo
Фруктовый сад «Надежда» расширили
29 мая 2019

Заложенный на территории Дзержинского санаторного детского дома в мае прошлого года фруктовый сад «Надежда» теперь стал еще больше. К тридцати саженцам плодовых деревьев, посаженным год назад по инициативе Нижегородской региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Умед», добавились еще шесть десятков молоденьких яблонь, груш, слив и вишен. И теперь к посадке приложила руку в прямом смысле этого слова многонациональная группа гостей, приехавших в детский дом на необыкновенный праздник дружбы.

— Как говорят, один раз — это случайность, второй раз — уже закономерность, и вот второй раз мы здесь, — отметил председатель городской Думы Сергей Попов. — У нас формируется добрая традиция — каждый май приезжать сюда — встречаться с ребятами из детского дома, смотреть, как растут саженцы, которые были посажены в прошлом году, ухаживать за ними и сажать новые. При этом круг друзей расширяется. Сегодня в детский дом приехали не только представители межконфессионального совета, который работает при главе города (кстати, именно члены этого совета инициировали создание фруктового сада), но и депутаты Гордумы, их помощники, другие гости. Действительно, это добрая традиция, и хочется, чтобы она продолжалась.

В числе тех, кто, вооружившись лопатами, вместе с детворой и депутатами Гордумы закладывал вторую очередь фруктового сада, были представители армянской диаспоры, Нижегородской региональной организации выходцев из Республики Узбекистан «Саховат», местной национально-культурной автономии татар и еврейской общины города. Директор детского дома Нина Столярова поблагодарила всех собравшихся за то, что они решили взять шефство над этим образовательным учреждением, за их участие и стремление подарить детям-сиротам такую благодать.

Председатель совета Нижегородского регионального отделения ассамблеи народов России Ольга Шумакова, передавшая большой привет дзержинцам из Нижнего Новгорода, отметила, что в плане развития национальных отношений Дзержинск находится в авангарде и является примером для всей Нижегородской области. Она подчеркнула символичность закладки фруктового сада, во время которой старшее поколение передает детям эстафету дружбы, взаимопонимания, созидания, поддержки и уважения.

В свою очередь, воспитанники детского дома на правах хозяев проводили гостей на участок, отведенный под фруктовый сад. Здесь можно было увидеть, как дружно прижились прошлогодние саженцы и уже радуют детвору зеленью майской листвы. Прежде чем приступить к новым посадкам, гости приняли участие в небольшом мастер-классе, на котором им рассказали, как правильно выкопать лунку, как разместить в ней корневище молодой яблоньки или сливы, чтобы та уж точно прижилась на новом месте и через несколько лет порадовала первым урожаем.

— Самому поработать лопатой — это обязательно, особенно когда организуются коллективные мероприятия совместно с детьми, — делится впечатлениями депутат Гордумы Иван Григорьев, глядя на только что посаженную им яблоньку. — Сейчас, можно сказать, зарождается новое дерево, которое потом может стать частью большого фруктового сада, появившегося в результате плодотворной работы целого коллектива. Многонациональная составляющая проекта тоже очень важна. В интернате вместе живут и учатся дети разных национальностей — это прекрасно! У нас вообще очень большая многонациональная страна, в которой все могут реализовать себя, свои возможности, помогая друг другу. Если в следующем году меня снова пригласят в Дзержинский санаторный детский дом на подобный праздник, я обязательно откликнусь сам и позову других депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.