Городская дума Дзержинска VI созыва значительно «обновилась» — наряду с депутатами, работающими уже не первый срок, появилось много новых лиц. Депутат Иван Григорьев – один из тех, кто пробует свои силы на политическом поприще впервые, и 2016 год для него стал особенным. Чем запомнится Ивану Леонидовичу ушедший год? Что сделано? Что еще предстоит сделать? Об этом наше интервью.
— Иван Леонидович, общий вопрос – как вам работа в Думе?
— Интересно, познавательно, хотя и не всегда спокойно. Я не имею ввиду внутренние рабочие споры между депутатами, хотя и они иногда имеют место быть и присутствуют в любом коллективе. Как депутат я чаще стал сталкиваться с человеческими горем, радостью, успехами. Ко мне обращаются за помощью, приходят с благодарностями. И к этому объему самых разных эмоций я уже привык, научился находить к каждому индивидуальный подход, каждый раз сопереживаю или радуюсь в зависимости от ситуации. Ранее я работал на госслужбе, и это помогло мне в депутатской деятельности.
— Вы помните первое заседание Думы, на которое вы пришли в ранге действующего депутата?
— Да, но оно состоялось не в прошлом году, а в 2015. Больше мне запомнилось первое заседание комитета по промышленности, экономике и инвестиционной политике, председателем которого я являюсь. Мы обсуждали строительство сетей водоснабжения и водоотведения для промышленного парка «Дзержинск — Восточный». Мы обсуждали это в январе, феврале, марте, направляли различные поручения администрации… Каждый месяц в течение года возвращались к этому вопросу, и каждый раз возникали «обстоятельства непреодолимой силы», которые мешали администрации то предоставить нужные документы, то прислать представителя КУМИ на заседание комитета, то пройти какие-то проверки и согласования. В этом году на первом заседании комитета мы снова обсуждали этот вопрос. К счастью, лед тронулся – на многие наши запросы мы наконец получили ответ, начался процесс переоформления земли. Наверно, не нужно объяснять, насколько этот проект важен для города, как любой инвестпроект — это новые рабочие места, налоги в городской бюджет, повышение статуса города в глазах потенциальных инвесторов.
— Но 2016 год – кризисный, многие предприятия снизили инвестиционную активность. Может быть, в этом причина?
— Проект ОАО «ДВК» не «заморожен», не приостановлен. Если бы депутатов уведомили об этом официально, то никто не стал бы требовать от предприятия невозможного. А раз проект не остановлен, его надо реализовать. Как, например, связано с кризисом отсутствие необходимых согласований? Согласитесь, никак.
А что касается общей инвестиционной активности, то тут я с вами согласен – она заметно снизилась даже по сравнению с 2015 годом, который тоже не может считаться самым благополучным в плане эффективности привлечения инвестиций. Однако совсем «замереть» город не должен. Нужно наполнять бюджет, а без открытия новых предприятий, даже малых, это невозможно. Дополню, что на мой взгляд, администрация должна более плотно сотрудничать с действующими предприятиями, быть в курсе их проблем, и помогать, если есть такая возможность и необходимость.
— Какие еще вопросы из тех, что обсуждались в прошлом году, на ваш взгляд особенно важны? Какие запомнились?
— На мой взгляд, город недостаточно активно участвует в разного рода федеральных и областных целевых программах. Например, по строительству жилья. К счастью, наш город регулярно посещает губернатор Валерий Павлинович Шанцев, и часть острых, значительных проблем решается оперативно, как это было, например, с ремонтом бульвара Химиков или улицы Красноармейской. Но я все равно считаю, что мы не должны ждать, пока проблема начнет требовать вмешательства губернатора, многое можно сделать самим. Но для этого нужно не только желание депутатов, но и активные действия со стороны администрации.
— Скрытая или явная конфронтация администрации и Думы – не редкое явление для российских городов, в том числе — и для Дзержинска. Как вы считаете, сегодня диалог между депутатами и чиновниками достаточно конструктивен?
— По большей части да, по крайней мере нет противостояния, что губительно для любого города. Но по ряду вопросов хотелось бы более конструктивной и консолидированной работы.
— В этом году вы получили звание «Благотворитель года». Как на ваш взгляд – это связано с вашей депутатской деятельностью? Вы стали более узнаваемым, «медийным»?
— Какая-то связь есть, безусловно. Не будь я депутатом, многие жители округа ко мне бы не обратились. Хотя помогал я и раньше, так что вряд ли два этих события – награда и мое депутатство – так уж сильно связаны.
— Какие проблемы сегодня волнуют жителей вашего округа?
— Наверное, те же, что и жителей Дзержинска в целом. Зимой это плохая уборка снега, в межсезонье – текущие крыши, и круглый год – разбитые дороги. Просили сделать пандус у подъезда, отремонтировать козырек, иногда обращаются за юридическим советом через группы в соцсетях, но в общем и целом ничего сверхординарного.
Кстати, в последнее время начали чаще обращаться за помощью в организации каких-либо праздников во дворах, чаепитий на День матери, День пожилого человека. Это радует – люди чаще общаются, в неформальной беседе охотнее высказывают свои мысли и пожелания. Это именно то, чего я бы хотел достичь на своем округе – единства, способности идти на компромисс, слышать и уважать друг друга. Нам очень этого не хватает в последнее время.
— И все-таки, возвращаясь к работе Думы. Какие планы на этот год?
— Надеюсь, что в этом году мы существенно продвинемся и в реализации инвестпроекта ОАО «ДВК» по строительству водовода к промпарку «Дзержинск-Восточный», и в реализации проекта газификации поселка Пыра. Сегодня это две основные задачи, которые стоят перед городом. Будем стараться привлечь инвесторов, создать им максимально комфортные условия для деятельность. Так что будем работать, возвращать городу звание промышленного центра России – вот и все планы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.