Великолепный Остап Бендер знал 300 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Современные интернет-мошенники тоже обладают обширными знаниями в части облапошивания доверчивых сограждан, но способы отъема денег у населения, которыми пользуются современные аферисты, даже сравнительно честными не назовешь.
Мы уже рассказывали о мошенничестве на популярных сайтах, о брачных аферистах. А сегодня поговорим о видах мошенничества, которые сложно квалифицировать в единую группу.
Незнание закона не освобождает от ответственности!
Людмила Т., пенсионерка: «Попросила сына помочь поискать работу в интернете. Он торопился, открыл Яндекс, сказал – забить в поисковик «ищу работу на дому» и убежал. Ну я и нашла… На свою голову. Нашла объявление, предлагали рассказать, как на дому заработать 20 тысяч в месяц. Нужно было только заплатить 1000 рублей за подробную инструкцию. Ну я выслала через почту. И ведь помню – было что-то подобное в 90-ые, точно знала – лохотрон! Но – как одеялом меня накрыло, все забыла! Вообщем, как следовало ожидать, все оказалось мошенничеством, отправила им 1000 рублей и взамен получила инструкцию, как заработать – мол, подайте такое же объявление, и вам наивные дураки наприсылают денег на житье-бытье! Вот как меня, стрелянного воробья, умудрились провести на мякине?».
Комментарий юриста, депутата Городской думы Ивана Леонидовича Григорьева:
— Афера действительно известна уже не первое десятилетие, но, видимо, все еще актуальна, иначе давно бы «умерла». Пострадавшие редко обращаются в полицию — слишком мала сумма ущерба. Кроме того, некоторые, стремясь вернуть потраченные деньги, сами начинают размещать такие же объявления. А такие действия, кстати, подходят под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Наказание по этой статье – от штрафа до 6 лет лишения свободы. Так что думайте сами, решайте сами – подать заявление в полицию на мошенника, или самому стать подозреваемым по делу о мошенничестве.
Купи-продай
Один из самых распространенных видов интернет-мошенничества – обман при покупке товаров через интернет. Продавать могут все что угодно. Среди дорогих «приманок» наиболее популярны смартфоны, планшеты, ноутбуки, айпады и айфоны. Расчет мошенников строится на том, что жертва клюнет на низкую цену – в магазинах-то такой товар в два, три, четыре раза дороже!
Среди недорогих приманок в лидерах одежда, обувь, парфюмерия, бижутерия. Но могут предложить и нечто неординарное – например, стройматериалы, якобы оставшиеся от ремонта, мелкую технику (наушники, диктофоны, роутеры, небольшие колонки). Известен случай, когда жертва купила даже набор канцтоваров — мошенники сочинили целую историю о ребенке, погибшем прямо накануне 1 сентября. Вот, мол, купили к школе, куда теперь это все девать?.. И вытянули из сердобольной женщины сумму, вполовину превышающую реальную стоимость набора.
Комментарий юриста, депутата Городской думы Ивана Леонидовича Григорьева:
— Мошенников, что либо продающих в интернете – тысячи, но это не значит, что нужно совсем отказаться от покупок через интернет. Просто соблюдайте некоторые правила. Во-первых, никогда не введитесь на низкую цену. Поставьте себя на место продавца – по какой причине вы стали бы продавать вещь намного дешевле, чем она стоит? Либо в случае существенных недостатков, которые нельзя не заметить, либо в случае срочной продажи. Так почему кто-то другой вдруг должен повести себя иначе и продать вам исправный смартфон за десять тысяч рублей вместо двадцати?
Во-вторых, никогда не соглашайтесь на предоплату, ни под каким предлогом. Требуйте, чтобы товар был доставлен вам курьерской службой и был оплачен после осмотра. Раз вы покупаете товар намного дешевле его стоимости – неужели нельзя потратить небольшую сумму на доставку и обезопасить себя от подделки или некачественного товара?
В-третьих, не ленитесь почитать отзывы о продавце, позвонить ему по телефону, выяснить все детали о качестве товара, его технических характеристиках, точных параметрах (размере, материале, из которого он изготовлен и т.п.). По возможности, перепроверьте информацию в том же интернете.
Сами мы не местные…
Один из самых простых способов мошенничества в интернете – это попрошайничество. Собирать пожертвования могут на что угодно – на операцию больным детям, на приют для животных, на детский дом, дом престарелых и т.д.
Елена: «Много лет подряд в интернете собирают на дом престарелых в Решетихе. Денег не просят, берут продукты, теплые вещи. Но однажды я узнала, что никакого дома престарелых в Решетихе нет, а есть психоневрологический диспансер. Там тоже постоянно живут люди, для которых мне не жаль килограмм сахару или теплые носки. Но все равно неприятно, если сбор пожертвований начинается с вранья. А потом я узнала, совершенно случайно, что продукты в диспансер передавать вообще нельзя, врачам категорически запрещено принимать любую еду. А в теплых вещах пациенты совсем не нуждаются! Вот и помогай после этого людям!»
Комментарий юриста, депутата Городской думы Ивана Леонидовича Григорьева:
— Помогать нужно, несмотря ни на какие мошеннические схемы, очень многим ваша помощь действительно нужна. Мошенники иногда делают сайты-клоны, которые почти неотличимы от настоящих, только банковские реквизиты стоят другие. Перезвоните по указанному на сайте телефону и выразите желание привезти помощь лично. Это сразу остановит мошенников, поскольку встреча с вами не входит в их планы. Если организован сбор средств на помощь больному, постарайтесь узнать как можно больше информации о нем – через соцсети, друзей, знакомых. Свяжитесь по телефону с родственниками больного, узнайте, в какие благотворительные фонды они обращались, какая сумма уже собрана и сколько требуется еще.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.