xfxVi3L37hw
Недропользование обсудил экономический комитет, возглавляемый депутатом Григорьевым
17 ноября 2022

Депутаты комитета под председательством Ивана Григорьева рассмотрели повестку из трех вопросов, один из которых касался ситуации в сфере недропользования, сложившейся в Дзержинске.

По словам заместителя главы администрации Юлии Ашурковой, в соответствии с Приказом министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 7 ноября 2012 года № 1106 в перечень участков недр местного значения Нижегородской области на территории Дзержинска включено 31 месторождение общей площадью около 810 га.

На 18 из них уже выданы лицензии на право пользования недрами для разведки и добычи строительного песка. 6 лицензий приходятся на территории инвестиционных зон, отнесенных в соответствии с генеральным планом Дзержинска к производственным и коммунально-складским зонам. Эти участки являются наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов в связи с примыканием к автодороге областного значения и доступом к инженерным коммуникациям. Одна из лицензий выдана на территорию, предназначенную для второй очереди ОЭЗ «Кулибин».

По мнению администрации, выдача лицензий для добычи песка делает невозможным использование этих территорий под дальнейшее инвестиционное развитие.

Депутаты согласились с этой точкой зрения.

«Действительно, ежегодно проблема в сфере недропользования в Дзержинске только обостряется. Мы скоро получим вдоль Нижегородского шоссе одни карьеры и потеряем инвестиционные площадки, а значит рабочие места и доходы в наш бюджет», — сказал Иван Григорьев.

В результате депутаты решили рекомендовать комитету городской Думы по строительству, архитектуре и землепользованию подготовить проект решения «Об Обращении к Губернатору Нижегородской области об урегулировании сложившейся ситуации в сфере недропользования на территории города».

Также члены комитета ознакомились с Прогнозом социально-экономического развития города на 2023 год и период 2024-205 годов.

В документе отмечается, что на 2023 год объем отгруженной продукции составит 180,6 млрд. рублей (101,4% в сопоставимых ценах), к 2025 году — 200,9 млрд. рублей. В прогнозируемом периоде планируется рост инвестиций: в 2023 году объем инвестиций составит 13,6 млрд руб., к 2025 году — 15,7 млрд рублей. Основная доля инвестиций по-прежнему направляется в обрабатывающие производства – более 56%.

Представленная информация была принята к сведению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.