5I_UB3YODbs
Олимпийское будущее стритбола родом из глубинки
23 июня 2017

Дзержинскому стритболу — всего три года, однако за это время команда «Sister Felix» из города химиков достигла потрясающих высот. И сегодня многократные чемпионки всевозможных турниров, спортсменки и просто красавицы готовятся покорить главную вершину в жизни любого спорстмена — олимпийский пьедестал. Как начиналось стритбольное движение в Дзержинске, какие перспективы у наших девчонок? Б этом рассказал идейный организатор команды и самый главный ее болельщик Андрей Лопатников.

    • Андрей, как начинался стритбол в Дзержинске?

 

  • Дело в том, что в нашем городе заниматься в спортивных школах можно до 18 лет. Как только закончил общеобразовательную школу, стал совершеннолетним — все, дорога в ДЮСШ для тебя закрыта. Любители спорта, конечно, находят выход, одни занимаются «для себя» в фитнес-клубах, другие встречаются на спортивных площадках где-то за городом, а кто-то и вовсе бросает спорт. Девушки, которые сейчас играют в «Sister Felix», бросать спорт не захотели. Так и получилась стритбольная команда.

 

    • Но почему именно стритбол?

 

  • Все просто. В стритбольной команде всего три игрока плюс один запасной. Не нужно собирать большой коллектив с длинной скамейкой запасных. А кроме того, еще три года назад шли разговоры о включении стритбола в программу олимпийских видов спорта. Я, честно говоря, думал о перспективах, но не подозревал, что они будут столь блестящими. Сначала играли просто для себя.

 

    • Сегодня «Sister Felix» — признанный чемпион, победитель многих международных турниров. А как все начиналось?

 

  • Начиналось, как водится, с малого. Участвовали в турнирах по области, выходили на ПФО. Так продолжалось примерно год, а в сентябре 2015 года команду стал поддерживать депутат Городской думы, предприниматель Иван Григорьев. И это позволило нам выйти на совершенно новый уровень. Если раньше мы ездили на международные турниры, то сегодня предпочитаем принимать команды из других стран и городов у себя. Организация турниров добавляет команде рейтинговых очков. И, повторюсь, этим мы целиком и полностью обязаны Ивану Григорьеву.

 

    • А что с олимпийскими мечтами? Сбылись?

 

  • В начале июня стритбол включили в программу олимпийских игр, так что надежды оправдались. Три девушки из нашей команды возглавляют общероссийский рейтинг игроков, так что перспективы на участие в олимпийских играх у нас, дзержинцев, есть. Вот увидите, вы еще будете гордится, что живете в одном городе с олимпийскими чемпионками. Хотя сложностей хватает.

 

    • Финансовые проблемы?

 

  • Нет, не совсем. Вот например, буквально вчера в Нанте закончился кубок мира по стритболу. По всем параметрам наши девушки должны были выступать на этом турнире, как чемпионки, как самые рейтинговые спортсменки. Но увы… Турнир мы пропустили. И не потому, что нет денег — наш партнер Иван Григорьев, как я уже сказал, полностью нас поддерживает и я уверен, что не позволил бы нам пропустить кубок мира. Но от страны отправили команду профессиональных спортсменов, девушек, играющих в классический баскетбол. Я не хочу сказать, что они справились со своей задачей хуже, но… Классический баскетбол и стритбол — это немного разные игры. К тому же, зачем городить огород, если есть готовая классная стритбольная команда? Так нет, поехали профессионалы, а любителей «отодвинули». К слову, другие страны так не делают, отправляют сплоченные, сыгранные стритбольные команды, а не наспех собранные группы из профессиональных игроков. Но сейчас, после включения стритбола в олимпийскую программу подход к формированию национальной команды должен измениться. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

 

    • Но девушки не опускают руки?

 

  • Нет, конечно. Завтра мы уезжаем в Дзержинск. Да, есть такой город в Беларуси. Кроме шуток, очень похож на наш, там даже погода такая же. В прошлом году мы выиграли там фестиваль молодежных культур «Стрекоза», в этом опять едем на «Стрекозу». Так вот, в том году в нас в дни фестиваля солнце палило нещадно, и в белорусском Дзержинске тоже была жара. Сейчас у нас дожди — и у белорусов дожди. Так что у нас опять будет много поводов для шутливых сравнений.

 

    • Шутки шутками, но… вы ведь выиграете?

 

  • Приложим все усилия к этому.

 

    • А достойную смену девушкам уже готовите?

 

  • Девушки еще сами не показали все, что умеют, а вы уже про смену спрашиваете (смеется). Но если серьезно, то конечно готовим. Интерес к стритболу сейчас огромный. Одна из «сестер», Ольга Матвеева, работает тренером в ДЮСШ №1, тренирует девчонок 10-11 лет. Они уже выступают «под флагом» «Sister Felix», «Small «Sister Felix». Поймите, что сейчас мы стоим у истоков, еще чуть-чуть, и начнет стремительный подъем этого вида спорта. Сейчас, после включения стритбола в олимпийскую программу, по городам и весям начнут открываться кружки, секции, будут собираться команды, детей и молодежь будут привлекать к занятиям этим видом спорта. А у нас уже есть готовая команда, и нам не хватает лишь внимания со стороны местных властей, помощи в продвижении, в рекламе, если хотите. В стритбольной среде «Sister Felix» знают, уважают, бояться. Нужно сделать наших девушек узнаваемыми, знаменитыми, как они того заслуживают. Чтобы о них знали не только болельщики, но и чиновники в высоких московских кабинетах. И тогда у нас все получится.

 

  • А как же Иван Григорьев? Он тоже представитель власти…
  • Иван Григорьев итак делает все возможное и невозможное. Наверное, другим чиновникам и депутатам тоже стоило бы задуматься, что для города лучше: бесконечно финансировать большую команду, которая вообще не радует, или перераспределить часть внимания и средств в пользу тех, кто реально может принести городу олимпийские(!) медали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.