С ноября 2018 года ФГУП «Завод им. Свердлова» прекращает подачу воды по водоводу, от которого «запитаны» несколько предприятий, в том числе довольно крупных, в промзоне Дзержинска. Возможные последствия обсудили депутаты комитета Городской думы по экономике, промышлености и инвестиционной политике.
Все предприятия, которые получали воду от завода им. Свердлова, условно можно разделить на две группы – одни расположены до бывшего завода «Оргстекло» и более удаленные. Те, что ближе к городу, будут подключены к новому водоводу, прокладкой которого сейчас занимается дзержинский водоканал. А вот у более отдаленных действительно есть проблемы.
Вести для них отдельную магистраль «ДВК» отказывается, так как по предварительным подсчетам это обойдется примерно в 100 млн. рублей и имеет сомнительную рентабельность. Поэтому вопрос решается на областном уровне. Депутаты предложили разделить проблему на две и решать их по отдельности. Так, питьевую воду можно привозить под заказ, а для получения технологической бурить собственные скважины.
«Некоторые предприятия действительно могут пользоваться собственными скважинами, — заметил председатель комитета Иван Григорьев. – Для этого нужно получить лицензию на недропользование и единожды оплатить бурение. Причем малые предприятия могут сделать это, что называется, вскладчину. Но на некоторых участках подземные воды загрязнены настолько, что даже бурение глубоких скважин проблему не решит. Очевидно, что на городском уровне мы не сможет решить эту проблему, поэтому депутаты решили обратиться к помощи областных органов власти».
Интересно, что среди «проблемных» предприятий есть одно с иностранным капиталом – «Даниэли-Волга». Предприятие очень близко расположено к так называемой Черной дыре, поэтому о добыче даже технологической воды из собственной скважины можно даже не думать. «Мы предлагали на выбор несколько участков под размещение производства. Того, кто выбрал под застройку именно этот участок, нужно уволить с работы», — так эмоционально один из депутатов оценил произошедшее. Действительно, довольно странно, что иностранцы, огромное внимание уделяющие экологии, так «промахнулись» с размещением производства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.