Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин. Работы по ликвидации трех объектов накопленного экоущерба ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
Работы начались еще в 2018 году. По специальной мембранной технологии был уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Общая рекультивируемая площадь — 71,5 га. Шламонакопитель состоял из неорганических и органических веществ. Летом прошлого года территорию «Белого моря» начали засеивать травой.
«Городской округ находится в зоне особого экологического дискомфорта. В наших границах расположено самое высокое в регионе число промышленных предприятий. Наша основная задача состоит в последовательной работе по обеспечению безопасной и комфортной для жизни экологической обстановки. Рекультивации «Белого моря» позволит исключить риски попадания химических веществ из шламонакопителя в Оку. Мы продолжим совместную работу с Правительством Нижегородской области и научным сообществом по ликвидации экологически опасных объектов», — подчеркнул глава города Иван Носков.
Во время выездного совещания Андрей Харин также посетил полигон ТБО «Игумново». Там работы завершены на 90%. Закончено формирование тела полигона, на финальной стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами.
«Работы на «Игумново» мы держим также на контроле. Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом, а это апрель 2020 года. Отмечу, что выполнив ликвидацию этих объектов накопленного экологического вреда, мы получаем опыт, как нам дальше рекультивировать и восстанавливать другие. Это только начало работы региона в данном направлении. Будем наращивать темпы и рекультивировать все больше и больше подобных объектов в рамках национального проекта «Экология». Также наш опыт по ликвидации можно будет использовать в других регионах страны», — добавил Андрей Харин.
На «Игумново» была смонтирована система пассивной дегазации, проложен дренаж для сбора фильтрата, практически готов коллектор для его перекачки на локальные очистные сооружения. Смонтированы и сами локальные очистные сооружения.
«На очистных сооружениях установлено самое инновационное оборудование, которое способно работать с любыми отходами тяжелой химии. Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации. После чего будет проходить четыре стадии очистки. И на этом полигоне, также как и на «Белом море» будет расти трава», — рассказал заместитель генерального директора ООО Институт «Газэнергопроект» Дмитрий Зайд.
Напомним, во время визита на шламонакопитель «Белое море» Глеб Никитин отметил, что опыт рекультивации нижегородских объектов накопленного экологического вреда в рамках федеральной программы «Чистая страна» национального проекта «Экология» получил хорошую оценку на федеральном уровне. Национальный проект реализуется по указу президента Российской Федерации Владимира Путина.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.