Периодически в криминальной хронике попадаются случаи, которые кажутся выдумкой охочих до сенсаций журналистов. Вот, например, в Пензе двое соседей не сошлись во взглядах по поводу резки металла, и в результате дискуссии один отправился прямиком на кладбище, а второй – в места лишения свободы, отбывать срок за убийство. В Северодвинске любителю ночью громко послушать музыку проломили череп сковородкой и отрезали уши. Причем под подозрение попали сразу два соседа – сверху и снизу. Во Владимире под замес попал пианист, которого зарезал сосед за «раздражающую музыку». Психически неуравновешенные люди нападают на соседей, подозревая их в наведении порчи. Причиной конфликта становятся неубранные лестничные клетки, сваленный во дворе строительный мусор, детский топот, ремонт, не отданный долг, пропавшая из почтового ящика платежка, разбитая лампочка в подъезде, парковочные места и так далее, и так далее.
Предугадать, из-за чего вдруг может начаться разборка с соседями, довольно сложно. Сегодня мы ответим на вопросы читателей группы «Депутат Григорьев» (https://vk.com/clubivangrigoryev), которые касаются «соседского вопроса».
«Мы делаем в квартире масштабный ремонт. Мусора, естественно, очень много, поэтому мы решили пока сложить его во дворе, а потом заказать большой контейнер и вывезти мусор одним разом, так получается намного дешевле. Обрисовали ситуацию старшей по подъезду (она, кстати, на нашей стороне и постоянно нас защищает перед другими соседками), оповестили особо активных соседей (в основном это женщины преклонного возраста). Мусор копился примерно полтора месяца, причем работали строители каждый рабочий день, в установленное время. Мы искусственно ничего не затягивали, при встречах с соседями всегда вежливо подтверждали – мы не отказываемся убрать за собой, просто дайте немного времени. У нас большой двор, мусор не мешал ни детской площадке, ни парковке, ни свободному проходу/проезду. Но соседи через две недели после начала ремонта начали доставать нас при каждой встрече, приходили домой утром и вечером, требовали «чтоб завтра же все убрали», угрожали милицией, прокуратурой, телевидением. Ребенку, когда он возвращался из школы, сказали, что его родители свиньи и за собой не убирают. Сын плакал весь вечер от обиды! Хочется взять ружье и перестрелять этих активных бабушек, которым нечем заняться! Кто прав в этой ситуации?».
Отвечает депутат Городской думы, юрист Иван Григорьев: «Правых в этой ситуации, к сожалению, нет. Формально, ваши соседи имеют право требовать убрать мусор, поскольку это нарушает санитарные нормы. Но то, какими методами они при этом действуют – вне рамок закона. Они могут обратиться в любую контролирующую инстанцию, пригласить телевидение (если, конечно, журналистов заинтересует ваш мусор), могут обратиться в прокуратуру, в суд, в полицию, в жилинспекцию. Но они не должны вас оскорблять и оказывать давление через несовершеннолетнего ребенка. Если оскорбления или угрозы будут повторяться, то уже вы можете обратиться в полицию. При этом вам, возможно, придется заплатить штраф за нарушение».
P.S. Когда статья готовилась к выходу, стало известно, что мусор бесплатно вывезла управляющая компания по заявлению старшей по подъезду и «по протекции» местного дворника. Оказывается, чудеса случаются!
«У соседа каждое утро орет попугай, начиная с 5 утра, а к 9 эта гнусная птица замолкает. Звук похож на ослиные вопли. Летом при открытых окнах спать вообще невозможно. Сосед на замечания не реагирует, говорит, что не может заклеить ему клюв и вообще не обязан, потому что попугай – неразумное существо. Что делать?»
Отвечает депутат Городской думы, юрист Иван Григорьев: «Ваш сосед отвечает за поведение своего домашнего животного, так что он обязан принять меры к тому, чтобы птица не мешала соседям. Попробуйте ему это объяснить, спокойно, рассудительно, не провоцируя конфликт. Если уровень шума не превышает допустимых норм, а скорее всего это именно так, то единственный способ – это договорится с соседом. Пусть он, например, сделает звукоизоляцию в своей квартире».
Мы недавно поменяли квартиру, въехали в подъезд, где принято по очереди убирать лестничную клетку. Мой муж постоянно в командировках, я работаю, у нас двое маленьких детей. Я предложила соседке убираться вместо меня, за определенную сумму. Она согласилась, и теперь каждый месяц требует все больше денег. Я попробовала отказаться, тогда все соседи ополчились против нас, и в первую очередь та, которой я платила. Имеют ли право соседи заставлять меня принимать участие в уборке подъезда?
Отвечает депутат Городской думы, юрист Иван Григорьев: Нет, не имеют, это сугубо добровольное начинание. Если вас начинают оскорблять или угрожать – обратитесь в полицию. Но гораздо проще найти другого человека, который готов работать на благо всего подъезда вместо вас.
В нашем подъезде живет неблагополучная семья. Лет десять назад они периодически устраивали ночные пьяные гулянки, мы обращались в полицию, но нам ничем не смогли помочь. Сегодня эти маргиналы уже на пенсии, и все стало еще хуже – теперь они собирают у подъезда пьяные компании и задевают проходящих жильцов. Могут толкнуть как будто случайно, схватить за руку, просто оскорбить. Недавно напугали беременную невестку. Сын схватил нож и хотел разобраться по-своему, мы еле удержали его. Что нам делать? Помогите!
Отвечает депутат Городской думы, юрист Иван Григорьев: Добивайтесь от полиции активных действий, пишите коллективные заявления от подъезда. Если органы правопорядка не реагируют – жалуйтесь на их бездействие в прокуратуру. Фиксируйте телесные повреждения, даже самые незначительные. Если у кого-то из жителей, например, поднимается давление после конфликта с соседями – вызывайте скорую помощь и тоже фиксируйте этот факт. Можно установить перед подъездом камеру и снимать все происходящее – это убедительно подтвердит ваши заявления. В данной ситуации все зависит только от вас. По закону, наказать ваших соседей можно, но, к сожалению, для этого вам потребуется самим проявить настойчивость и упорство.
Соседка постоянно пишет заявления в полицию на нашу семью – то ей мешает музыка, то детский топот, то утверждает, что наша собака ходит в туалет под ее дверью, а последний раз написала, что я угрожал ей ружьем. У женщины явно «не все дома», и об этом знают все, включая участкового. Но заявления берут и даже периодически приходят к нам «с целью проверки». Что за глупость?
Отвечает депутат Городской думы, юрист Иван Григорьев: Полицейский обязан принять любое заявление, которое написал гражданин, и провести проверку. Ваш участковый просто выполняет свою работу, и это факт скорее положительный, чем отрицательный.
В нашем дворе постоянно возникают конфликты из-за недостатка парковочных мест. Автомобилисты ставят машины как придется, жители жалуются, сами владельцы машин постоянно ругаются между собой из-за своих мест. Прокалывают покрышки, обсыпают машины пшеном, одному владельцу машины разбили переднее стекло, мне уже выписывали штраф. Это ужас! Кто должен навести порядок, куда обращаться?
Отвечает депутат Городской думы, юрист Иван Григорьев: «Давайте сразу определимся, что внутридворовая территория принадлежит в одинаковой степени всем жильцам дома. Поэтому «своего» места у владельцев автомобилей не существует. Даже если парковка есть, то она тоже общая. Второй важный нюанс – припаркованный автомобиль не должен мешать проходу и проезду, не должен стоять на газоне, на детской площадке. Есть выход – разумная планировка территории. Во многих дворах есть возможность разместить и детскую площадку, и зеленую зону, и парковку, но из-за запущенности двора, непродуманной планировки возникают конфликты. Если ваш двор – именно такой, то обратитесь к своему депутату, он даст консультацию по вопросу планирования дворовой территории. Если двор действительно слишком мал, а машин много, то выход один – оставлять автомобиль на платной стоянке. В этом случае хотя бы к вам не будет претензий со стороны контролирующих органов и соседей».
И в заключение. Как правило, конфликты не начинаются на пустом месте. Если конфликт случился, значит, в этом виноваты обе стороны. Проанализируйте, в чем вы могли быть не правы, попробуйте все-таки достигнуть мирового соглашения с соседями. Если не получается – всегда остается возможность обратиться в суд. Хотя вряд ли это поспособствует налаживанию отношений. Если ситуация совсем безвыходная, то подумайте – а не лучше ли поменять квартиру, пока конфликт не перешел в открытую войну?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.