Представители одной из самых гуманных профессий не устраивают шумных торжеств, и праздник часто проходит вовсе незамеченным. А между тем, именно эти люди ежедневно трудятся для того, чтобы спасти жизнь нашим любимцам, и сохранить не только их, но и наше здоровье. Какие достижения в области ветеринарии используют наши земляки? Как сохранить здоровье питомцев? Чем вообще живут и дышат ветеринары сегодня? Об этом наше интервью с руководителем ветеринарной клиники «Бося» Мариной Цацкис.
— Марина Юрьевна, с какими необычными питомцами вам приходилось сталкиваться? Держат ли дзержинцы в домах так называемых экзотов?
— Когда ветеринарная клиника только начинает свою работу, врачи обычно берутся за лечение любых животных, от мыши до слона. Такой период был и в нашей практике, лечили животных из передвижных зоопарков, волков, рысей, игуан и т.д. Но со временем, с получением опыта, любой ветеринар понимает – животные уникальны, нельзя одинаково подходить к лечению грызуна и птицы, ящерицы и собаки. Поэтому в штате крупных клиник сейчас в обязательном порядке имеются узкие специалисты. Мы же выбрали своей специализацией лечение кошек и собак. Так что редкие животные к нам практически не попадают. Мы считаем, не можешь сделать хорошо – не делай никак.
— То есть вы откажете в ветеринарной помощи владельцу, например, хомячка?
— Мы никому не откажем в помощи. Тем более, что мы понимаем: Дзержинск – не мегаполис, здесь вряд ли найдется много желающих потратить на лечение экзотического грызуна 150-200 тысяч.
— А в мегаполисах находятся такие желающие?!
— В Москве, например, находятся. Обследование грызуна может стоить 5000 рублей, лечение и сложные операции – десятки тысяч рублей. А готовность отдать деньги за лечение животного зависит от того, считаете ли вы своего питомца членом семьи, или он для вас игрушка – поиграл и выбросил, купил другую.
— Лет пятнадцать назад в газете «Дзержинец» вышло интервью известного кардиолога. Специалист уверял, что гипертония – это чисто человеческое заболевание. Но говорят, что и у кошек сегодня диагностируют повышенное давление. Говорят, даже специальные тонометры есть…
— Ветеринария развивается и совершенствуется так же, как медицина. Поэтому несколько десятилетий назад у кошек и собак не диагностировали повышенное давление. Но это не означает, что домашние животные не болели гипертонией. Действительно, сегодня есть фирмы, которые выпускают специальные тонометры для кошек и собак (человеческие давали слишком большую погрешность). Мы около года назад приобрели такой тонометр, к сожалению – импортный, наша медицинская промышленность еще не выпускает таких приборов.
— Неужели кошачья гипертония – это такое распространенное заболевание?
— Дело, по большому счету, даже не в гипертонии. Вспомните, как делают операцию человеку – обязательно контролируется ряд жизненных показателей, таких как температура, пульс, дыхание, давление и другие. При проведении операции животному такие замеры тоже необходимы, но раньше их не делали, и множество животных умирали во время операции или в послеоперационный период. Причем определить, по какой причине животное не перенесло операцию, было невозможно, к тому же не особо и пытались. Специальные приборы, в том числе тонометры, снижают риск летального исхода во время операции и в послеоперационный период в разы. Различные медицинские аппараты, например, для проведения УЗИ, позволяют поставить точный и своевременный диагноз, и таким образом снизить расходы на лечение животного и даже спасти ему жизнь. Я не зря сказала, что «человеческая» медицина и ветеринария развиваются одинаково. Важность качественной диагностики неоспорима как у людей, так и у животных.
— Есть мнение, что люди в последнее время стали относится к животным, как к игрушкам. Питомцев покупают, почти совсем перестали брать в дом бездомных кошек и собак. Иметь породистого питомца сегодня модно. Вы согласны с этим?
— Никогда не было модным брать питомцев «дворянских кровей». На мой взгляд, сегодня даже чаще подбирают котят и щенков, чем несколько лет назад. Так что с этим мнением я скорее не согласна. Огорчает другое – стало больше проявлений равнодушия со стороны вроде бы приличных, хороших людей. Например, к нам пришла посетительница, принесла котенка, рассказала: утром шла на работу, видела, как женщина с дочкой несли коробку, поставили у какого-то подъезда. Сначала не обратила внимания, вернулась вечером – коробка стоит на том же месте, а в ней… котенок! С бантиком, с именной табличкой. Малыш целый день просидел в коробке, голодный, под дождем. Женщина, которая выбросила малыша, наверное, объяснила маленькой дочери – пристроили. Ужасная подмена понятий, «выбросили» преподносится как «пристроили». Я уж не говорю о том, что целый день мимо коробки проходили люди и смотрели, как малыш мокнет под дождем.
Кроме того, мы чаще стали сталкиваться с усыплением животных, которых можно вылечить. Убеждаем, доказываем – можно вылечить! Но хозяева непреклонны – усыпляйте! К этому невозможно привыкнуть, настолько это ужасно.
— Возможно, у людей просто нет денег…
— Нет, у таких людей нет чего-то другого. Одни готовы отдать последнюю рубашку, чтобы вылечить кошку или собаку, которые для них – полноправные члены семьи. А другие не готовы потратить ни копейки, особенно если животное досталось даром, подобрали на улице. Да, это тоже серьезный фактор – стоимость животного! «Если купил хотя бы за 300 рублей, то буду ценить, ведь отдал свои кровные!». Если получил консультацию по телефону или на стойке администратора – не буду проводить процедуры. А вот если отдал деньги за консультацию – то все предписания выполню!
По этой же причине я отказалась от мечты создать в городе приют для бездомных животных – он будет переполнен через три дня. Выбросить на улицу ненужное животное не каждому совесть позволит, к тому же – соседи могут осудить. А подбросить в приют – почему бы нет? Вроде бы «пристроили». К тому же привычная среда для собаки или кошки лучше, чем самый хороший приют, который ограничивает их свободу. Бездомных животных нужно стерилизовать и отпускать в место постоянного обитания.
Но что это мы все о грустном?
— Да, давайте о хорошем! Есть же волонтеры, люди, которые бескорыстно заботятся о брошенных животных, подбирают и лечат бездомных?
— Есть, и таких людей очень много. Правда, мы не называем их волонтерами, да и они сами себя так не называют. Есть, например, те, кто подкармливает бездомных животных. Очень многие кормят и ухаживают за животными на территории различных предприятий. Таких животных сразу видно – ухоженные, чистые, сытые, не одичавшие, собаки с бирками о проведении вакцинации и стерилизации. При этом люди не думают, что совершают какой-то подвиг, они просто так живут – заботясь о наших меньших братьях совершенно бескорыстно.
— Наверное, в богатой практике клиники были и смешные, забавные случаи?
— Забавные случаи в ветеринарии, как и в медицине – чаще всего из области черного юмора, такова специфика этой работы. Принесла нам как-то бабушка кота, говорит: «Не ест, не пьет и не коченеет». Врач посмотрел, а кот уже дней десять как умер. В чем-то смешно, но и жалко бабушку до слез. А однажды порекомендовали хозяйке «подкармливать животное внутримышечными уколами». Женщина сварила крепкий куриный бульон и… стала колоть уколы с бульоном. Да, такой вот своеобразный ветеринарный юмор.
— И в заключение. Не могу не спросить у вас, как у специалиста – как распознать, что животному нужна помощь ветеринара?
— Хозяина должно насторожить любое изменение поведения животного. Если вдруг прежде активный питомец становится вялым, или наоборот – меланхоличный вдруг становится шумным и игривым. Но поверьте, хороший хозяин и сам это знает, потому что следит за своим животным, как за членом семьи и чутко улавливает его настроения.
От автора. Говорят, дорогу в рай показывает кошка. Но, наверное, может показывать и собака. Или хомячок. Или любое другое маленькое доверчивое существо, которому вы подарили свою любовь и заботу. Любите, и вам ответят взаимностью!
А всех ветеринаров, посвятивших себя заботе о наших меньших братьях, хотелось бы поздравить с профессиональным праздником! Желаем вам здоровья, домашнего уюта и благополучия. А если вдруг станет грустно – вспомните, что бог не всех награждает способностью сопереживать, сочувствовать и ЛЕЧИТЬ. Так что вы – избранные. Будьте счастливы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.