Вчера в Городской думе Дзержинска состоялось заседание комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике, который возглавляет депутат по округу №19 Иван Григорьев. Кроме двух уже вполне привычных вопросов – по газификации поселка Пыра и строительству водовода к промпарку Дзержинск-Восточный, депутаты в очередной раз обсудили инвестиционную привлекательность города и реализуемые инвестпроекты. Причем эта тема в последнее время обсуждается часто – на каждом заседании. Чем вызван такой повышенный интерес депутатов к инвестпривлекательности города? Об этом нам рассказал председатель комитета Иван Григорьев.
— Иван Леонидович, почему вдруг вспыхнул такой интерес к инвестиционной политике Дзержинска?
— Он не «вспыхнул вдруг». В течение прошлого года депутаты комитета неоднократно поднимали тему инвестиционной деятельности на территории Дзержиснка. Однако до конца года объективно оценить ситуацию, проанализировать ее и сделать выводы было затруднительно. В начале этого года мы затребовали у Администрации информацию по инвестпроектам, которые были реализованы в последние годы. Теперь, имея полную картину событий, мы можем делать выводы и принимать меры.
— И какие же выводы сделали депутаты?
— На прошлом заседании комитета администрация предоставила нам отчет о работе по повышению инвестиционной привлекательности города. Мы ожидали увидеть какой-то план действий по созданию положительной репутации города среди потенциальных инвесторов, а получили просто перечисление реализуемых инвестиционных проектов. Причем практически все соглашения с инвесторами были заключены два, три, четыре, пять лет назад. И с каждым годом их количество неуклонно снижается. Все это мы, депутаты, знаем и без отчетов. Нас же интересовало, что именно делает администрация для повышения статуса города. Не могу сказать, что совсем ничего, но крайне мало.
— А что, собственно, может сделать администрация? Кризис, потенциальные инвесторы пока не особенно активны…
— Кризис кризисом, но жизнь не стоит на месте. Нужно не только привлекать новых инвесторов, но и работать с теми, кто уже заключил инвестсоглашение. Например, компания «Юникерамикс» готова вложить в строительство завода более пяти миллиардов рублей, дать городу более 500 новых рабочих мест. Но в процессе разработки проекта выяснилось, что «Юникерамикс» должна возместить компенсационный сбор на вырубку зеленых насаждений. Проект оказался под угрозой срыва, но в результате совместных действий города и области было найдено компромиссное решение, компенсационные выплаты снижены до 13-15 миллионов.
С каждым инвестором нужно работать индивидуально. Порядка 30 инвесторов просто ушли, поскольку в городском бюджете не заложены средства на проекты планирования территорий. Да, я в чем-то согласен с представителями исполнительной власти, не каждый инвестпроект доводится до конца, не всегда имеет смысл финансировать из городского бюджета проект планировки территорий. Кроме того, необходимо продумать механизм возврата средств в бюджет, если предприниматель отказывается от строительства. Но если такая проблема возникает, и инвесторы из-за этого уходят, значит, нужно действовать, находить решение, а не сидеть сложа руки и не отговариваться тем, что «серьезный инвестор и сам закажет проект». Конечно, закажет, но почему бы не сделать компенсацию стоимости работ по планированию территорий нашим «плюсом»? Дополнительным стимулом к строительству на территории Дзержинска?
— О какой сумме идет речь? Сколько может стоить такой проект?
— Администрация утверждает, что порядка 2-3 миллионов, депутаты говорят, что можно по конкурсу найти подрядчика за 250-300 тысяч. В любом случае, необходим индивидуальный подход к каждому инвестору. Возможно, 250-300 тысяч рублей, и даже 2-3 миллиона рублей для многомиллиардных проектов – капля в море, и решающего значения не имеют, но мы таким образом создаем репутацию города. Города, который делает все возможное, чтобы инвестору в нем было комфортно работать, города, который в большом и малом всегда идет навстречу.
— Сегодня на комитете со стороны представителя администрации прозвучала мысль – а так ли уж нам необходимо дополнительно тратиться из скудного городского бюджета на проекты планировки территории, если город практически не получает налогов от новых производств? Львиную долю забирает область и федерация, от земельного налога приоритетные инвестпроекты освобождаются, городу остается только доход с НДФЛ, и то не полностью…
— Давайте тогда вообще откажемся от промышленного строительства на территории Дзержинска! Каждое новое производство – это новые рабочие места, а значит, наши дзержинцы будут получать зарплату. Эту зарплату они будут тратить в нашем же городе, оплачивая продукты, товары, услуги, поддерживая таким образом бизнес города, который тоже платит налоги в бюджет.
Кроме того, те налоги, которые забирает область или федерация, тоже возвращаются в город в виде разного рода областных и федеральных программ. В Нижегородской области есть города, которые постоянно получают финансирование в рамках таких программ, если наша администрация по каким-то причинам не хочет или не может принимать в них участие, то это не повод ставить крест на инвестиционной политике.
И наконец, промышленный упадок – это гибель города. Уже сегодня более 10 тысяч человек ежедневно ездят на работу в Нижний Новгород, бюджет лишается даже тех налогов, которые могли бы остаться в городе. К чему мы придем в итоге? Из центра химической промышленности станем городом-спутником, полностью зависящим от Нижнего Новгорода? А так и будет, если администрация не начнет, наконец, уделять инвестполитике Дзержинска должное внимание.
— А депутаты? От них тоже многое зависит…
— Я ни с кого не снимаю ответственности, и с депутатов в том числе. Например, сегодня мы в очередной раз обсуждали строительство газопровода в поселок Пыра. Мы долгое время настаивали, чтобы администрация подготовила проект обращения в областное правительство, Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, к депутату Государственной Думы от Дзержинска и к руководству «Газпрома». Проект обращения к руководству «Газпрома» подготовлен, и только сегодня, на заседании комитета, мы обратили внимание на отсутствие плана развития территории поселка. Что ждет потенциального инвестора через 20, 30, 40 лет? Будет ли увеличиваться численность жителей поселка, появятся ли рядом промпредприятия, элитная застройка? А ведь этим вопросом нужно было задаться в первую очередь, затребовать проект развития территории еще в прошлом году.
Кроме того, я вынес предложение просчитать остаточную стоимость инфраструктуры, которая имеется на Пыре – часть газопровода много лет назад там все-таки была проложена, имеется распределительная станция. Поскольку к эксплуатации сети уже не пригодны, их можно реализовать.
В итоге, сегодня дали поручение администрации подготовить проект развития территории поселка Пыра и расчет остаточной стоимости газовых объектов к 1 июля. Это значит, что подача обращения к руководству «Газпрома» откладывается еще на три месяца. Конечно, учитывая, что процесс «газификации» идет уже больше 15 лет, три месяца вообще не срок. Но это тоже пример. Пример того, что и нам, депутатам, нужно быть более внимательными ко всему, что касается инвестиционной политики города.
— И в завершение разговора. Многих горожан интересует судьба так называемой промзоны, территории, где в советское время располагались заводы-гиганты отечественной химии. Там есть необходимые коммуникации, при застройке не нужно платить компенсационных сборов за вырубку зеленых насаждений, переводить территории в земли промышленного назначения. Казалось бы, меньше затрат, как финансовых, так и организационных. Так почему же туда не идет инвестор? Почему промзона тихо умирает?
— Я бы не сказал, что умирает, поскольку предприятия там все же работают, хотя и не такие крупные, как раньше. Но огромные территории действительно «простаивают». Я выяснял, почему туда не идет инвестор: по современным нормам строительства «зараженный» грунт нужно вынуть и вывезти на переработку. Кроме того, коммуникации за давностью лет уже прогнили, и инвестору придется их менять. В итоге, даже с учетом всех плюсов инвесторы не хотят идти в промзону, поскольку это означает дополнительные, немалые затраты.
https://opennov.ru/news/36571-ivan-grigorev-s-kazhdym-investorom-nuzhno-rabotat-individualno
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.