M9bqRuSvs1c
Возглавляемый Иваном Григорьевым комитет обсудил недавно появившуюся в Дзержинске особую экономическую зону
27 сентября 2021

22 сентября, состоялось заседание комитета Городской думы по экономике, промышленности и инвестиционной политике.

В повестке дня значилось пять вопросов, среди которых самым важным стало выступление перед депутатами генерального директора АО «Корпорация развития Нижегородской области» Тимура Халитова. Тимур Чингизович рассказал депутатам о недавно открытой в Дзержинске особой экономической зоне (ОЭЗ) «Кулибин». Он сообщил, что всего за год работы корпорация по количеству привлеченных резидентов и объемам инвестирования выполнила предварительный четырехлетней план. На сегодняшний день в «Кулибине» размещены семь предприятий, на повестке дня стоит вопрос о расширении территории особой экономической зоны.

Тимур Халитов напомнил, что расширение территории парка с 72 га до 400 га было заложено в план изначально. Чтобы не терять времени, корпорация, являющаяся управляющей организацией ОЭЗ «Кулибин», уже сейчас готовит заявку в правительство России. Часть документов проектной заявки предстоит согласовать депутатам Городской думы.

В своем выступлении глава корпорации подчеркнул, что ОЭЗ «Кулибин» – крупный промышленный проект. На обеспечение его инфраструктуры уже выделено около 7 млрд. рублей. К 2024 году, когда все строительство будет завершено, на данной площадке будет создан крупнейший промышленный узел современных предприятий, на которых будет работать 5,5 тысяч рабочих.

Комментируя выступление руководителя АО «Корпорация развития Нижегородской области», председатель комитета Иван Григорьев отметил:

– Особая экономическая зона «Кулибин» разделена на две части по очереди запуска. Первая часть выполнена практически на 100 процентов. В планах – запуск второй очереди, которая будет разделена на зоны химической, автомобильной, фармацевтической и некоторых других видов обрабатывающей промышленности. Особое отличие «Кулибина» от большинства других ОЭЗ в том, что в дзержинской зоне разрешено размещение предприятий 1 и 2 классов опасности, которые, кстати, традиционно размещались в промзоне нашего города.

Этот факт дает серьезные преимущества нашей ОЭЗ перед другими регионами. При этом нужно понимать, что предприятия, относящиеся к повышенным классам опасности, должны представлять собой так называемые «чистые» производства – например, фармакология. Те же предприятия, которые работают в традиционном для Дзержинска химическом направлении при проектировании, на стадии строительства и перед пуском проходят множество всевозможных проверок, в том числе государственную экологическую экспертизу.

Во время обсуждения доклада мои коллеги задали Тимуру Халитову вопрос об обеспечении экологической безопасности города. Руководитель корпорации отметил, что «Кулибин» изначально ориентирован на привлечение самых современных предприятий, использующих безопасные технологии. Вместе с тем корпорация намерена проводить свой личный экологический мониторинг, а результаты доводить до сведения администрации и жителей города.

Само по себе создание ОЭЗ «Кулибин» дает городу более 5 тысяч рабочих мест и развитие крупной промышленной площадки, на которой будет полностью создана вся необходимая инфраструктура: газоснабжение, водоотведение, электричество, дороги и тому подобное. Планомерное развитие ОЭЗ «Кулибин» вполне может стать стимулом для развития социального строительства в городе, в том числе новых жилых домов, социальных учреждений, объектов инженерной инфраструктуры. Тимур Халитов обещал держать нас в курсе развития ОЭЗ и регулярно рассказывать о происходящих там переменах.

Помимо доклада о развитии ОЭЗ «Кулибин», депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся очередных изменений в бюджет, хода реализации плана социально-экономического города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.