На этой неделе депутаты Городской думы Дзержинска на комитетах обсуждали два отчета – главы Администрации Дзержинска Виктора Нестерова и главы города Сергея Попова. Обсуждение обоих отчетов получилось бурным, комитеты затягивались на несколько часов, а бюджетный комитет даже был перенесен да следующую неделю. Что так заинтересовало парламентариев? Какие вопросы возникли к главам города?
У каждого депутата к главам накопились вопросы – у некоторых даже не по одному десятку. В целом, общее мнение было примерно таким: отчеты не содержат достаточно информации, чтобы делать выводы об эффективности работы глав. И, несмотря на заверения Сергея Попова, что его отчет составлен по стандартной форме, принимать его депутаты отказались. Однако и неудовлетворительную оценку работе ставит не стали – дали возможность дополнить отчет цифрами и фактами, интересующими депутатов. О том, какие вопросы задавали депутаты, мы говорим с председателем комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике Иваном Григорьевым.
— Иван Леонидович, вы согласны с депутатами, которые сочли инвестиционную политику в городе неэффективной?
— В целом – согласен, и мы об этом говорим на каждом комитете. В отчете главы Администрации Виктора Нестерова указана цифра – в городе реализовано 43 инвестиционных проекта. Цифра вроде бы внушительная, но по факту, если проанализировать, что это за проекты… Автомойка, расширение склада, реконструкция магазина и прочие подобные объекты. К «большой химии» и даже просто к большому бизнесу эти проекты не имеют отношения, прибыль от них невелика, и рабочих мест создается немного. Нам, депутатам, хотелось бы, чтобы строились средние и крупные предприятия. Конечно, гигантов времен советского промстроя сегодня нет, и быть не может, но и расширение склада – это не инвестпроект, которым можно гордится.
Но с другой стороны, я не могу не согласится и с главой Администрации – у города нет реального стимула развиваться, поскольку большая часть налогов уходит в область. По сути, мы даже не можем предложить инвесторам существенные льготы по налогам. В прошлом году мы обращались в область с просьбой оставить в городском бюджете 50% НДФЛ, но получили отказ. Считаю, нужно добиваться своего, обращаться еще и еще, убеждать, доказывать с цифрами и фактами. Это задача как раз главы Администрации.
А пока, даже если к нам придут инвесторы с миллиардными вложениями, город от этого выиграет немного.
— К нам приходил инвестор – «ЮниКерамикс», однако из-за проблем с оформлением документов он ушел. Только ли слабый стимул виноват в неэффективной инвестполитике?
— С «ЮниКерамикс», как пояснили мои коллеги, ситуация не так однозначна. Сергей Попов считает, что проблемы с реализацией проекта возникли из-за того, что не было единого «окна», которое полностью берет на себя весь документооборот. Но депутат Николай Пивняк считает, что проект был мягко говоря странным, поскольку в окрестностях города нет месторождений глины, которые могли бы обеспечивать «ЮниКерамикс» сырьем для производства керамической плитки. В любом случае, и мы неоднократно подчеркивали это на комитетах – в каждом таком случае нужно разбираться детально, все анализировать, чтобы иметь реальную картину событий и принимать какие-то решения.
— «Ваш» комитет рекомендовал вынести отчеты на Думу. Значит ли это, что вы признаете работу городских глав эффективной?
— Удовлетворительной. Конечно, недочеты в работе есть, как со стороны администрации, так и со стороны Думы. Но для себя я отметил готовность администрации сотрудничать с депутатами, отвечать на вопросы, предоставлять информацию и прислушиваться. Это в целом момент положительный и дает определенные надежды на будущее.
Дзержинску выделен беспроцентный кредит по линии банка БРИКС. Об этом сообщил глава администрации Виктор Нестеров на заседании комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике. По его словам, деньги будут потрачены на реконструкцию Тепловского водозабора, строительство нового коллектора и работы по проведению газопровода на Пыру. Те средства, которые были запланированы на эти цели в городском бюджете, планируется перераспределить на другие социально значимые проекты.
После реализации программы «Комфортная среда» остались сэкономленные средства, порядка 600 тысяч рублей. Глава администрации Виктор Нестеров в прошлом году обещал перераспределить эти средства на благоустройство.
«По некоторым округам остались незавершенные работы, небольшие недоделки. В первую очередь необходимо завершить эти работы, а оставшуюся сумму перераспределить», — сказал он на заседании бюджетного комитета Городской думы.
Однако просто перераспределить деньги не получится: программа «Комфортная среда» — федеральная, и сэкономленные средства в городском бюджете не остаются. Виктор Нестеров пообещал провести переговоры, чтобы вернуть деньги в город, а если переговоры не увенчаются успехом – выделить эту сумму из городского бюджета.
На ямочный ремонт в этом году выделено около 12 миллионов рублей. Об этом сообщил на заседании комитета городской Думы глава администрации Виктор Нестеров. Тендеры на проведение дорожных работ уже подготовлены и состоятся в самое ближайшее время.
«Да, можно было провести и раньше, но средства поступили только сейчас, — заметил он. – Впрочем, мы опережаем область – в других городах проведение конкурсов запланировано только на конец июня».
Во вторник областное Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области согласовало выделение 43 миллионов рублей на подготовку к Чемпионату мира по футболу. По словам главы Администрации Дзержинска Виктора Нестерова деньги будут распределены следующим образом: часть – на погашение налоговых долгов, часть – на оборудование железнодорожного вокзала по антитеррористическим требованиям. На оставшуюся сумму закупят восемь новых автобусов, работающих на экономичном метановом топливе. «Новые автобусы мы поставим на прибыльные маршруты, — заявил Виктор Нестеров. – Что касается убыточных маршрутов, то я планирую провести переговоры с частными перевозчиками и попросить их взять по одному убыточному маршруту «в нагрузку». Надеюсь, частный бизнес пойдет нам навстречу».
Что касается троллейбусного парка, то Виктор Нестеров по-прежнему считает эффективным передачу его в концессию. «Сложность в том, что это беспрецедентный шаг для России, ранее электротранспорт был передан в концессию только в Санкт-Петербурге, причем даже не троллейбус, а метро», — заметил он.
Напомним, что решение о передаче имущества МУП «Экспресс» в концессию было принято на заседании Думы еще в прошлом году, однако Администрация, по мнению парламентариев, не провела работу по поиску концессионера и подготовке концессионного соглашения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.