На прошлой неделе мы писали о том, что депутат Иван Григорьев вручил медаль к 80-летию Великой Победы Зое Михайловне Князьковой, которая проживает на его избирательном округе. Сегодня мы расскажем о героине-ветеране более подробно.
Зоя Михайловна родилась 4 января 1929 года и была третьим ребенком в дружной многодетной деревенской семье. Ее отец – Михаил Степанович Куликов – до войны работал в колхозе бухгалтером. Мама вела домашнее хозяйство и воспитывала восьмерых детей.
Во время войны мать пошла работать в колхоз, а дети хозяйничали дома с бабушкой и дедушкой. Несмотря на все трудности военного времени, Зоя смогла получить образование и закончила семилетку. До учебы ли было в то время? Подростки с 12 лет работали в колхозе, и, как вся страна, жили под девизом «Все для фронта! Все для Победы!».
В 17 лет молодая девушка устроилась в отдел капитального строительства Лысковского электрозавода, где занималась благоустройством дорог и жилья.
В 1953 году наша героиня вышла замуж и переехала в Дзержинск. Спустя год в семье появилась дочь Наталья, а через 12 лет – сын Сергей. Когда дочке было полгода, молодая мама вышла на работу на железобетонное предприятие, где трудилась бетонщицей 3 разряда. Работы было много: выпускали железобетонные изделия для строящихся домов, работали на заливке бетона. Без отрыва от производства, с маленьким ребенком на руках, Зоя Михайловна смогла получить еще одну специальность и перешла на работу крановщицей мостового крана. Да так и проработала в этой должности до 1988 года.
Зоя Князькова очень гордится своими детьми – заботливыми, любящими, внимательными. Достаточно сказать, что каждую субботу сын с мамой гуляют в парке, бывают на Утином озере. И это уже стало доброй традицией.
Внуки, правнуки тоже не забывают бабушку, ежедневно звонят, справляются о здоровье.
О военном лихолетье Зоя Михайловна вспоминает просто и обыденно: все так жили, и семья Куликовых не была исключением. Тяжелые будни в колхозе, труд на полях она не считает подвигом. Однако, нынешнее поколение хорошо понимает, что не только благодаря самоотверженному труду, в том числе и подростков, была одержана Победа, которая далась дорогой ценой – военное поколение детей не имело возможности получить хорошее и качественное образование. Им нужно было восстанавливать страну из руин, возрождать производство, налаживать мирную жизнь. Учиться было некогда.
— Я восхищаюсь подвигом и скромностью таких людей, как Зоя Михайловна, чье детство и молодость выпали на тяжелые сороковые годы, – говорит Иван Григорьев. – Нам следует помнить, что во время войны героями были все, в том числе и подростки, на чьи плечи легла работа на заводах и в колхозах, где они заменяли ушедших на фронт отцов. А после Победы этим молодым людям и девушкам предстояло заложить фундамент нашей сегодняшней спокойной и благополучной жизни.
Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Низкий поклон вам, дорогая Зоя Михайловна!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.